Schnittstelle: Bundesagentur für Arbeit

Folgen

Ab sofort können Ihre Jobs via softgarden an die Jobbörse der Bundesagentur für Arbeit übermitteln. Dazu müssen ein paar Vorbereitungen getroffen werden.

Welche Vorbereitungen müssen getroffen werden?

Um die Schnittstelle erfolgreich einzurichten, müssen Sie zunächst ein paar Vorbereitungen in Abstimmung mit der Bundesagentur für Arbeit getroffen werden:

1. Registrierung als Unternehmen bei der Bundesagentur für Arbeit und Verifizierung mittels Brief-Pin (falls noch kein Account/ Arbeitgebernummer existiert): https://anmeldung.arbeitsagentur.de/portal
  2. Dieser Arbeitgeberaccount sollte den Status „betreut“ haben. Hier kann der Arbeitgeberservice kontaktiert werden. Sie können dort anrufen und den Sachbearbeiter darum bitten den Account im „Verbis“ als „betreut“ zu markieren (falls nicht schon der Fall).
  3. Ein Kooperationsvertrag für die Nutzung der Schnittstelle der Bundesagentur für Arbeit (HR-BA-XML-Schnittstelle) muss von Ihnen angefragt und unterzeichnet werden.
    • Schicken Sie dazu eine Email an: Zentrale.VAM-AccountMgmt@arbeitsagentur.de
    • Textvorlage für Ihre Anfrage:

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir möchten zukünftig unsere Stellenanzeigen per HR-BA-XML-Schnittstelle übermitteln. Bitte senden Sie uns den dafür notwendigen Kooperationsvertrag (Vereinbarung über die Nutzung und Verwertung von Daten, Informationen und Services der Bundesagentur für Arbeit über eine XML-Schnittstelle).

Unsere Arbeitgebernummer lautet: [XXXX]

Ansprechpartner bei der Bundesagentur:[XXXX]

Kontaktdaten/ Anschrift:[XXXX]

Mit freundlichen Grüßen,

[XXXX]

4. Kooperationsvertrag unterzeichnen und an die Bundesagentur zurückschicken. Sie bekommen dann ein Zertifikat zugeschickt, eine Zertifikat PIN und weitere Kenndaten (Supplier-ID, Allianznummer…)

Die Schritte 1-3 sind von der Bundesagentur für die Anbindung der Schnittstelle gefordert und müssen von Ihnen umgesetzt werden. Leider können wir das nicht in Ihrem Namen erledigen.

Die Informationen aus dem letzten Punkt werden Sie benötigen, um die Schnittstelle bei softgarden zu aktivieren.

Schnittstelle bei softgarden aktivieren

Als Administrator können Sie die Schnittstelle in den Einstellungen aktivieren: Einstellungen-> Jobbörsen-> Bundesagentur für Arbeit

1. Hinterlegen Sie folgende Informationen, die die Bundesagentur per Post und E-Mail mit Ihnen geteilt hat:
    1. Allianzpartnernummer
    2. Kundennummer (10-stellige Nummer, die Sie erhalten haben)
    3. Zertifikat PIN (wird von der Bundesagentur nach Unterzeichnung des Kooperationsvertrages via Post verschickt)
    4. Supplier ID
    5. Zertifikatsdatei hochladen (diese bekommen Sie jährlich von der Bundesagentur neu zugeschickt - Bitte hier jeweils aktualisieren)
  2. Setzen Sie die Schnittstelle auf "Aktiv"

Jobs übermitteln

Neue Jobs ausschreiben

1. Falls Sie einen neuen Job erstellen, können Sie im letzten Schritt den Reiter "Bundesagentur für Arbeit" aktivieren
  2. Bitte ergänzen Sie die rot markierten Pflichtangaben zum Job.
  3. Prüfen Sie bitte auch die bereits vorbefüllten Informationen

Jobs nachträglich übermitteln

Ähnlich können Sie auch bestehende Jobs an die Bundesagentur übermitteln (Schaltfläche "Weitere Stellenanzeigen schalten")

0 von 0 fanden dies hilfreich

Kommentare

• Hallo,

spannende Info - allerdings: was ist hier der Vorteil?
    Die Agentur für Arbeit zieht sich doch in der Regel von den Karriereseiten direkt die jeweiligen Stellen, die in Frage kommen. Wozu also eine Schnittstelle einrichten?

Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung. VG, N. Resch

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Hallo Frau Resch,

sofern keine Schnittstelle wie oben beschrieben eingerichtet ist, findet keine direkte Übermittlung und Schaltung aus dem Unternehmensprofil in der Bundesagentur statt.
    Es kann jedoch sein, dass Stellen die auf Jobbörsen geschaltet sind über die Bundesagentur auffindbar sind.

Viele Grüße,
    Martin Szymanski

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Danke! Darauf haben wir schon lange gewartet!

2
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Hallo Herr Szymanski,

was passiert denn mit den Vermittlungsvorschlägen, die man seitens der Agentur für Arbeit erhält? Werden die weiterhin nur im Portal der AA geführt oder kommen hier irgendwelche Daten im Softgarden an?

Vielen Dank und viele Grüße,
    Ruth Weidenbrück

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Hallo Herr Weidenbrück,

softgarden übermittelt die Stellenanzeige via Schnittstelle an die Bundesagentur.
    Die Bewerber auf diese Jobs werden Stand heute nicht an softgarden übermittelt. Diese sind über das Portal der Bundesagentur einsehbar.

Freundliche Grüße,
    Martin Szymanski

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Hallo Herr Szymanski,
    die Möglichkeit, dass Bewerber der AfA direkt in softgarden eingehen, wäre auch für uns hilfreich. Wir konnten für über 20 Mandanten nur einen Kooperationsvertrag mit der AfA erstellen. Übermittelte Stellenanzeigen und Vermittlungsvorschläge landen also nur in diesem Arbeitgeberprofil der AfA. Die Zuordnung und Weiterleitung an die jeweiligen Mandanten, die die Bewerbungen dann ins System einpflegen, ist bei uns ressourcentechnisch nicht machbar.
    Bewerber, die unsere Stelle über die Jobbörse der AfA sehen, haben leider keine Möglichkeit sich zu bewerben bzw. müssten dafür viel recherchieren und sich über unsere Karriereseite bewerben, da die AfA keinen Bewerbungslink, der hinterlegt werden könnte erhält - das ist für das Unternehmen als auch den Bewerber schade!
    Könnte das Problem nicht gelöst werden, indem ein Bewerbungslink bei der Stellenschaltung an die AfA übermittelt wird?
    Für die Weiterentwicklung der Schnittstelle ist das ein großer Schritt!

Viele Grüße
    Nina Twelkemeier

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Lieber Herr Szymanski,
    besteht auch die Möglichkeit die Stelle bei der AfA zu posten, aber die Vermittlungsvorschläge zu deaktivieren?

Lieben Dank vorab
    Natalie Weiß

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Hallo Herr Szymanski,

vielen Dank für die Antwort. Mir persönlich gefällt es gut, wenn nur "echte" Bewerbungen im Softgarden ankommen und die Vermittlungsvorschläge nicht automatisch eingespielt werden.

Herzliche Grüße
    Ruth Weidenbrück

Aktionen für Kommentare Permalink
  • Das was Nina Twelkemeier schreibt!

Aktionen für Kommentare Permalink